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Fusilli alla carlofortina

Seconda tappa del gioco sulla pasta , dopo la prima tappa con la Basilicata e le penne , la regione scelta per la seconda ricetta è  la Sardegna, quindi serviva un sugo classico e io ho scelto questo alla carlofortina.

pasta carlofortina pronto-1

Un sugo di pomodori, pesto e tonno fresco, un insieme insomma di tutte le influenze dell’isola. Per chi non conoscesse la zona , vicino a Carloforte ci sono  l’Isola Piana, Portoscuso e Portopaglia dove una volta c’erano i più importanti stabilimenti per la lavorazione e conservazione del tonno. Oggi invece questa produzione si è trasferita sull’isola di San Pietro, ma la tradizione delle ricette con il tonno è rimasta ben presente a Carloforte.

pasta carlofortina forchetta -1

Un sugo di pomodoro aromatizzato con del pesto ligure e arricchito da tonno fresco .

pasta carlofortina ingredienti-1

Fusilli alla carlofortina
 
Prep time
Tempo di cottura
tempo totale
 
Un gustoso primo piatto con i sapori della liguria e della sardegna mescolati.
Author:
Recipe type: Primo piatto
Cuisine: Italiana
Porzioni: 4
Ingredienti
  • Per 4 persone:
  • 320 g fusilli
  • Per il sugo:
  • 500 g passata rustica di pomodori
  • 2 cucchiai di pesto genovese
  • 1 trancio di tonno fresco tagliato a cubetti
  • peperoncino a piacere
  • 1 cucchiaio d'olio
Spiegazione
  1. Mettete a bollire l'acqua salata per la pasta.
  2. In una padella fate scaldare 1 cucchiaio di olio d'oliva, fate scottare il tonno a cubetti, poi aggiungete la passata di pomodoro ( in estate potete usare dei pomodori da sugo ben maturi) e fate cuocere per 20 minuti.
  3. Regolate di sale, pepe o perperoncino ( io lo preferisco), poi aggiungete 1 o 2 cucchiai di pesto genovese.
  4. Dopo aver cotto la psta ,scolatela e mettetela nella padella con il sugo per farla insaporire bene.
  5. Servite magari accompagnando con qualche foglia di basilico fresco.

Una pasta estiva con i sapori della Sardegna e della Liguria fusi insieme.

pasta carlofortina alto-1

 

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7 Comments

  • Reply
    Mila
    1 giugno 2016 at 10:31

    Stupendo questo condimento!!!! Complimenti

  • Reply
    Serena
    1 giugno 2016 at 10:50

    Chissà che buoni conditi con questo sughetto fatto con il tonno fresco, complimenti

  • Reply
    Lilli nel paese delle stoviglie
    1 giugno 2016 at 15:58

    anna ma che buona questa pasta adoro il pesce, più della carne e nella pasta mi piace da matti, bella saporita, che squisitezza!

  • Reply
    Maccheroni con la mollica
    15 giugno 2016 at 13:26

    […] in collaborazione con La melagrana food creative idea( le prime due tappe le potete trovare qui e qui ), questa volta tocca al […]

  • Reply
    #GIRODEIPRIMI, IL CONTEST DI PASTA DI CANOSSA - La Melagrana
    22 dicembre 2016 at 13:29

    […] Fusilli alla carlofortina, di Anna Bonera (In the mood for pies) […]

  • Reply
    I miei chitarroni alla siciliana
    5 maggio 2017 at 9:46

    […] Fusilli alla carlofortina […]

  • Reply
    Oggi bucatini con le cime di rapa ma a modo mio
    5 maggio 2017 at 9:47

    […] Fusilli alla carlofortina […]

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